Москва в XX веке через призму архитектуры
Мой край Мой город

Если вы спросите меня, на что похож мой любимый город, я отвечу, не раздумывая: на гигантскую коробку лего. За восемь с лишним веков здесь накопилось такое количество всевозможных стилей, геометрических деталей, материалов, что просто захватывает дух. Рядом с традиционностью соседствует функционал, с ампиром минимализм, модерн плавно перетекает в модернизм. Перемешавшись в веках, Москва многообразна и многолика, как лоскутное одеяло. И при этом здесь трудно найти квартал с единым стилем застройки. Такого не найти ни в одном городе мира.
Двадцатый век характерен скоростью изменений в технологической, промышленной, политической и социальной сферах, коснулась она и архитектуры. Каждую четверть века со сменой руководства страны менялся лик моего города. Сталинские высотки воплотили в своей грандиозности элементы барокко и итальянского ренессанса. Хрущёвская оттепель, замешанная на послевоенной разрухе, требовала экономии во всем, поэтому строительство стало функциональным, без излишеств. Брежневская эпоха развитого социализма характеризовалась широкими проспектами, ведущими в светлое будущее человечества. Перестроечные годы и лихие девяностые запомнились не только похоронами Генсеков, но и стихийной застройкой торговыми палатками исторического центра Москвы. Миллениум исправляет ошибки минувшего века, выстраивая город ввысь.
Глава 1
Дореволюционная архитектура Москвы
Как город поглотила эклектика?

В начале XX века перед Россией стояли глобальные задачи: развить промышленность, решить рабочий и аграрный вопрос. Из-за экономического кризиса и нерешенных социальных задач, общество находилось в подвешенном состоянии, не было определенности, это сказалось и на архитектуре.
Москва начала XX века попала под влияние нового архитектурного стиля «модерн», где задачей архитектора являлось преодоление искусства имперской эпохи. Этот стиль не сформировался как единая концепция. Однако можно определить характерные черты: яркость, декоративность и живописность, сочетание художественных и утилитарных функций, использование бетона и стекла.
Модерн не всегда сочетался с архитектурой прошлой эпохи. На одной улице можно было наблюдать деревянные одноэтажные дома, трехэтажные каменные и оштукатуренные постройки.
Активно начали строить доходные дома, высота которых доходила до 8 этажей. Каждая комната в них сдавалась в аренду, прибыль одного такого дома варьировалась от 8% до 15%, окупаясь всего за один год. Именно эти дома положили начало многоквартирным зданиям.
Структурой города руководила эклектика, старые уютные и кривые улочки соседствовали с правильной прямой планировкой.
В центральной части Москвы было огромное количество культовой архитектуры: церкви и часовни XVIII-XIX веков. Эти здания соседствовали со строениями в модернистском и неоклассическом стиле. Это привело к тому, что город утратил свои архитектурные ансамбли.
Архитектурный ансамбль - это функционально связанная совокупность зданий и прилегающей среды, приведенная к единству и получившая определенный художественный облик.
Ярким примером такого нарушения служит Театральная площадь, переименованная в площадь Свердлова. Ее вид изменили строительством гостиницы «Метрополь» в 1899-1905 гг. и зданием ЦУМа, сочетающем черты готики и модерна.
Красок ко всему этому хаосу добавляли железные рекламные вывески разных размеров, они часто закрывали фасады исторических зданий.
Формировались новые архитектурные ансамбли в стиле модерн, стоит отметить: Ярославский вокзал, особняк Рябушинского, особняк Дерожинской и О. Листа, готический особняк Маргариты.
Однако, только общество стало возвращаться в норму и реформы стали постепенно реализовываться, произошла Великая октябрьская революция.


Гостиница «Метрополь»
Гостиница «Метрополь»

Здание ЦУМ
Здание ЦУМ

Ярославский вокзал

Особняк Рябушинского

Особняк О. Листа

Готический особняк Маргариты
Глава 2
Мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем
Новые идеи — новое искусство

Великая революция повлияла на все сферы общества, народ горел идеей построить новый мир. В начале 1920-х годов рождается советская архитектура. О конструктивизме впервые заговорили в Институте художественной культуры. Художники создали рабочую группу конструктивистов, задачей которой была борьба с культурой прошлого и агитация нового мировоззрения.
В 1922 году закончилась гражданская война, страна начала постепенно восстанавливаться. Воодушевление, свобода, построение нового мира — этими чувствами было пропитано новое архитектурное течение "конструктивизм". Здания воспевают устремления в светлое будущее. Подобно коммунистам, отрицавшим все старое, конструктивизм отрицает классические формы, объявляя старому искусству войну.
Пришло время точным геометрическим пропорциям. Преобладают простые цвета: серый, бежевый, белый. Здания характеризуются монолитностью, масштабностью. Конструктивизм не отвергает эстетику, а старается сочетать функциональность и выразительность.
Началось погружение в этот стиль с конкурса по постройке Дворца труда в 1922 году, но проект так и не был реализован.

Проект "Дворец труда"
Проект "Дворец труда"
Яркие проявления конструктивизма

Хлебозавод им. В. П. Зотова


Дом Наркомфина


Здание "Моссельпром"

Глава 3
Сталинская эпоха
Величие и власть

Менялась линия партии, политическая обстановка, а вместе с ними и архитектура. На смену старым были разработаны новые стандарты. Прорывные решения конструктивистов стали считаться буржуазными. Эра закончилась на ленинском величественном проекте "Дворец Советов". Это неосуществленная, громадная и многофункциональная конструкция, на вершине которой должна была стоять статуя вождя Владимира Ильича Ленина высотой 100 метров. Чтобы построить самое высокое здание в мире — символ и триумф коммунистической идеи — был снесен Храм Христа Спасителя. Проект, который задумывался как замена одного из самых главных уничтоженных символов Российской империи так и не был воплощен в жизнь.
В 30-е годы XX века к власти пришел новый партийный деятель — Иосиф Виссарионович Сталин. Новый тоталитарный уклад требовал архитектуру совершенно иного размаха. В оформлении общественных помещений использовались ценные породы дерева, лепнина, мрамор и бронза. Развивалась ансамблевая застройка улиц в неоклассическим стиле с нотками итальянского ренессанса, где в барельефах использовались композиции с изображением трудящихся вместо богов.
Главенствующими стилями в архитектуре были арт-деко и неоклассицизм, но также стремительно развивался так называемый сталинский ампир, стиль сочетавший в себе элементы барокко, позднего классицизма, арт-деко и "наполеоновского" ампира.
Вокруг нереализованного проекта "Дворец Советов" должны были появиться 8 сталинских высоток, но возведено было только 7. Причиной изменению планов послужила Великая Отечественная война.

Проект "Дворец Советов"
Проект "Дворец Советов"
7 сталинских высоток

Главное здание МГУ

Гостиница "Украина"

Жилой дом на Котельнической набережной

Здание МИД

Жилой дом на Кудринской площади

Административно-жилое здание возле «Красных Ворот»

Гостиница «Ленинградская»
Сталинский режим подчинил себе искусство. Творческие люди вместо самовыражения стали обслуживать государственную идеологию. Предпочтения художника менялись вместе с курсом партии.
В 1937 году Сталину потребовалось расширить Тверскую улицу, и специалисты Метростроя предложили передвинуть здания, являющиеся памятниками архитектуры. Для этого использовалась особая технология перемещения домов по рельсам. Под зданиями прокапывали траншею, ставили дома на колеса и с помощью тросов двигали строение.

Инженеры хотели доказать, что передвижение зданий абсолютно безопасно, поэтому двигали дома ночами, не предупреждая их жителей.

Глава 4
Устранение излишеств в проектировании и строительстве
Вторая половина XX века

К началу 1960х СССР нуждался в массовом жилье. Подходящим решением оказалось типовое строительство, соответствующее идеям Ле Корбюзье "человек-единица". Это была крайне левая утопичная идея в области стандартизации жилья. Здания строились из бетона, металла и стекла, фасады не имели излишних украшений из экономии материалов.
Ярким примером являются "хрущевки" — простые и функциональные здания.
Смысл строительства таких зданий был в их экономичности. Стоимость заселения в "хрущевки" не превышала стоимости в коммунальное жилье. Изначально планировалось, что эти дома будут временным местом для проживания, но ничто не бывает настолько вечным, как что-то временное.
Так было положено начало новому направлению, характерному для социалистической эпохи — советский модернизм. В его основе лежит брутализм — суровый и урбанистичный стиль. Однако советский модернизм не равен брутализму. Здания хоть и выглядели грубо, но были облицованы керамикой, плиткой, иногда использовалась мозаика для декора. Хорошим примером является Дворец пионеров.

Мозаики стали важнейшим слагаемым советского искусства. Они не только украшали фасады зданий, но и отражали рекламные функции. Так на дворце пионеров сюжет мозаики словно кричит: "все лучшее — детям".

Типовая архитектура развивалась в гораздо большем масштабе, чем модернизм, на смену "хрущевкам" пришли брежневские дома.
Застройка при Брежневе отличалась широкими улицами и длинными домами. Жилой фонд было очень трудно и дорого содержать и обслуживать.
"Дом атомщиков", или же "Дом-корабль" является уникальным сооружением второй половины XX века, которое строили почти два десятилетия. В силу архитектурной непродуманности у него имеется много дефектов. Есть комнаты с окнами, но без входов и выходов. Перекрывая стояк одной квартиры, можно перекрыть воду и соседям. Строение расположено так, что вдоль улиц и во дворе постоянно гуляют сквозняки.

район Северное Чертаново
район Северное Чертаново

"Дом атомщиков"
"Дом атомщиков"
При Брежневе советский модернизм продолжает развиваться. Главное здание ТАСС в Москве построено в этом стиле. Так, главной особенностью его фасадов стали двухэтажные оконные проемы, их необычная форма напоминает телеэкраны. Изначально планировалось создать отсылку на одну из работ Российского телеграфа «Окна РОСТА». Скульптурная эмблема в виде земного шара является отличительной чертой строения. Она символизирует работу агентства по всему миру. В основе всех зданий советского модернизма лежит особая идея, отражающая функции строения и отличающая от других, поэтому здание ТАСС напоминает телевизор.
Благодаря своей необычной форме в народе здание стали называть: «телевизор», «говорящий дом», «бетонный куб», «дом с глобусом».

Глава 5
Лихие 90-е
Как утратился облик традиционной Москвы

С развалом СССР пропали стандарты, сохраняющие единую архитектурную идею города. Пришли иностранные компании с желанием обогатиться на новом свободном рынке. Страну наполнили западные продукты, появились товары из ранее закрытого для советского гражданина мира. Для их реализации компании использовали агрессивные методы продвижения. Реклама заполонила город, фасады и крыши зданий были сокрыты баннерами. Исторические здания утратили былую красоту и самобытность. Свободное пространство, территории дворов и площадей превратились в стихийные рынки. Облик города изменился до неузнаваемости.
Появился такой термин как "лужковский стиль", где архитектура полностью утратила системность. Мэр Лужков принес городу много изменений: были перекрыты важные транспортные артерии, построены торговые центры. Отсутствовал контроль за уличной торговлей, все вопросы решались наличием денег. Москва стала очень разномастной и пестрой.



Глава 6
Москва шагнула в XXI век
Новый мэр строит новую Москву

В первый же год, как на пост мэра Москвы вступил Сергей Собянин, началась программа по сносу торговых палаток на улицах и площадях. Широко развернулась программа по реновации старого жилого фонда. Временные "хрущевки" заменяются более современным постоянным жильем. Новый градоначальник начал возвращать Москве стиль и красоту, исправляя архитектурные ошибки своих предшественников.
Каждая улица моего любимого города – как глава длинной исторической повести. И читать ее можно бесконечно. Даже не повести – это сборник рассказов, написанных разными стилями: классицизме, модерне, ампире, модернизме, неоклассицизме. Все это крепко замешено на традиционно-русском стиле, что создает неповторимую архитектурную палитру Москвы